Pudim de tapioca e coco

pudim tapioca 1Pudim de tapioca e coco
(fôrma de furo central com 23 cm de diâmetro)

Ingredientes
pudim
1/2 xícara (chá) de tapioca (sagu) – ou 65g
300 ml de leite
200 ml de leite de coco (1 garrafinha)
2 ovos
4 gemas
1 lata de leite condensado
100 g de coco ralado – usei fresco
calda de caramelo
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar

Preparo
pudim
Coloque a tapioca (sagu) em uma tigela junto com o leite e o leite de coco. Deixe hidratando por umas 2 horas no mínimo. Passado esse tempo, aqueça em fogo médio.

Em outro recipiente bata as gemas e os ovos inteiros com um fouet (batedor de arames) até obter um creme tipo uma gemada. Junte o leite condensado, misturando bem. Despeje sobre esse creme um pouco do leite aquecido, mexendo até combinar. Coloque essa mistura na panela que está o restante do leite com a tapioca. Leve ao fogo médio, movendo com uma colher de pau até que a consistência fique encorpada. O ponto certo é quando o creme recobre as costas da colher e se passar o dedo pelo meio, ele não escorre. Desligue o fogo.

calda de caramelo
Coloque o açúcar dentro da fôrma que vai assar o pudim e leve-a ao fogo para derreter até virar caramelo. Não descuide e mexa sempre para não deixar queimar. Cuidadosamente, com as costas da colher de pau vá lambuzando o fundo e laterais da fôrma. Faça isso rapidamente porque o caramelo endurece fácil. Se isso acontecer antes de você terminar de cobrir tudo, leve mais uns instantes ao fogo.

Despeje a massa do pudim na fôrma caramelada. Cubra com papel alumínio (com a parte brilhante voltada para o pudim).

Leve para assar em banho maria (coloque a forma do pudim em outra assadeira mais larga e despeje água fervente até a metade da altura) em forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 1 hora. Faça o teste do palito, espetando no centro do pudim até que saia seco. Se necessário e como depende de forno para forno, asse por mais alguns minutos.

Aguarde esfriar totalmente (fora da geladeira) para desenformar. Mantenha em geladeira.

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Published in: on 9 de dezembro de 2014 at 15:33  Deixe um comentário  

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