BOLO DE BAUNILHA COM RECHEIO DE CREME E MORANGOS

bolo de baunilha 28
INGREDIENTES:

BOLO DE BAUNILHA:

  • 4 ovos
  • 200g de manteiga s/sal em temperatura ambiente
  • 2 xíc/chá de açúcar
  • 3 xíc/chá de farinha de trigo
  • 1 xíc/chá de leite
  • 1 c/sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 c/chá de essência de baunilha

RECHEIO:
CREME DE LEITE CONDENSADO:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 medida de leite integral (use a lata de leite condensado como medida)
  • 1 c/sopa cheia de farinha de trigo
  • 1 c/sopa cheia de manteiga
  • 1 c/chá de essência de baunilha

GELEIA DE MORANGO:

INGREDIENTES:

  • 1kg de morangos frescos ou congelados;
  • 600g de açúcar refinado ou cristal;
  • Suco de limão (se grande use apenas meio limão).

CALDA DE BAUNILHA:

  • 1/2 xíc/chá de leite (ou água)
  • 1/2 xíc/chá de açúcar
  • essência de baunilha ( 1 c/café)

1 pau de canela (opcional).

COBERTURAS:
DE CHOCOLATE BRANCO:

  • 400g de chocolate branco
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 c/café de essência de baunilha (ou 1 c/sopa de rum)

DE CHOCOLATE ESCURO:

  • 400g de chocolate meio amargo
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 c/café de essência de baunilha (ou 1 c/sopa de rum)

MODO DE PREPARO:
BOLO DE BAUNILHA:

  • Pré-aqueça o forno a 200°C.
  • Em uma batedeira bata as claras em neve. Reserve.
  • Em outra vasilha bata a manteiga com o açúcar até ficar esbranquiçado.
  • Acrescente as gemas uma a uma batendo bem até ficar bem homogêneo.
  • Junte a pitada de sal e a essência de baunilha.
  • Acrescente a farinha de trigo e o leite alternadamente. Comece e termine com a farinha de trigo. Dica: Coloque primeiro 1/3 da farinha, misture, junte 1/2 do suco, misture. Depois coloque mais um 1/3 da farinha, misture e junte o restante do suco, misture. Por último acrescente o 1/3 restante da farinha e misture. Esta etapa eu prefiro fazer fora da batedeira usando uma colher ou um fouet.
  • Acrescente as claras em neve, mexendo delicadamente. Dica: primeiro acrescente a metade e depois de bem misturada junte o restante das claras em neve. Mexa com colher ou fouet.
  • Coloque a massa em uma forma untada e enfarinhada. Dica: eu usei duas formas para bolo inglês e fiz dois bolo que decorei de maneira diferente
  • Asse em forno pré-aquecido a 200°C por 35 a 45 minutos.

Deixe esfriar em uma grade antes de desenformar

CREME DE LEITE CONDENSADO: (faça com algumas horas de antecedência ou na véspera de rechear o bolo)

  1. Em uma panela dissolva a farinha de trigo no leite.
  2. Junte os demais ingredientes.
  3. Leve ao fogo brando até que engrosse e solte do fundo da panela. Dica:mexa constantemente para não queimar.
  4. Passe para uma vasilha e cubra com filme plástico ou um pedaço de plástico. Nesta etapa não use papel alumínio. Dica: para evitar que forme uma crosta grossa na superfície do recheio, o filme plástico deve ser colocado em contato direto com o mesmo.
  1. Depois que esfriar mantenha em geladeira até o momento de usar.

CALDA DE BAUNILHA:

  1. Misture os ingredientes e leve ao fogo.
  2. Desligue quando começar a ferver. A calda deve ficar ralinha.
  3. Espere esfriar para poder usar.
  4. Coloque em um recipiente com bico para facilitar a aplicação.
  5. Conserve em geladeira. Dura aproximadamente uma semana se estiver sob refrigeração. Não congelar.

COBERTURA DE CHOCOLATE BRANCO:

  1. Em uma panela pequena aqueça o creme de leite até o ponto de fervura. Desligue assim que começar a ferver.
  2. Coloque o chocolate picado e misture até dissolve-lo totalmente.
  3. Acrescente a essência ou o rum e misture novamente.
  4. Empregue frio.

COBERTURA DE CHOCOLATE ESCURO:

  1. Faça como a cobertura de chocolate branco, apenas troque o tipo de chocolate.
MONTAGEM: (faça o mesmo processo para os dois bolos)
  1. Desenforme o bolo já frio.
  2. Corte o bolo em 3 camadas usando uma faca de serra.
  1. Forre as formas usadas para assá-los com papel manteiga e inicie a montagem. Dica: O papel manteiga irá facilitar a retirada do bolo diminuindo o risco de quebrá-lo. Caso você for fazer a montagem em um aro, não precisa forrar.
  2. Coloque a primeira camada do bolo na forma.

Umedeça o bolo com a calda.

Cubra com o recheio.

Espalhe a geleia sobre o recheio.

Coloque a segunda camada de bolo e repita a operação

Termine com a última camada de bolo que deve ser umedecido com a calda.

Prense levemente e cubra o bolo. Leve-o à geladeira para firmar. Dica: Eu deixei uma noite toda.Quando o recheio estiver bem firme (8 a 12 horas de geladeira), retire o bolo da forma. Dica: retire totalmente o papel filme.

Passe o bolo para a travessa ou prato em que será servido.

Espalhe a cobertura de chocolate branco sobre um dos bolos. Alise a superfície de cima o melhor possível. Decore a gosto.

MODO DE PREPARO geleia 

Limpe os morangos. Lave em água corrente e deixe em água acidificada (limão ou vinagre) por pelo menos 15 minutos. Só depois retire os cabinhos. Selecione as frutas com uma boa cor e que estejam bem firmes e com a forma original. Elimine as frutas estragadas. Normalmente os morangos congelados já vêm limpos, mas faça uma revisão e nova limpeza se for preciso.
Pique os morangos ou amasse-os com um garfo.
Coloque os morangos em uma panela de fundo grosso.

Misture o açúcar e o limão.

Leve ao fogo brando e deixe dar o ponto de geleia mexendo apenas ocasionalmente.

Retire a espuma que se forma na superfície usando uma escumadeira.

Quando engrossar e atingir o ponto de geleia, retire do fogo.

Despeje a geleia ainda quente em frascos limpos, esterilizados e aquecidos. Não encha até a borda.

 

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Published in: on 28 de janeiro de 2015 at 14:06  Deixe um comentário  

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