CANNELLONI DE RICOTA & CANNELLONI DE PASTA DE QUEIJO COM SALMÃO

P1040882INGREDIENTES:
MASSA:
  • 1 pacote de massa para canelone (200g) ou massa caseira
  • 3 litros de água
  • sal a gosto
  • azeite ou óleo
  • 2 folhas de louro
RECHEIO DE RICOTA:
  • 400g de ricota
  • 2 c/sopa de requeijão
  • 1 dente de alho amassado
  • 3 c/sopa de azeite
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xíc/chá de nozes ou castanhas picadas (opcional)
  • 1 xíc/chá de rúcula fatiada (ou espinafre ou couve folha)
RECHEIO DE SALMÃO:
  • 140 a 150g de queijo tipo cream cheese ou catupiry saborizado com salmão.
  • 150g de queijo tipo cream cheese ou catupiry tradicional (sem sabor).
  • 300g de queijo minas frescal ou queijo coalho ralado grosso
  • 2 c/sopa de queijo parmesão ralado
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
Dica 1: Se quiser um gosto mais ativo do salmão, troque o cream cheese tradicional por outro de salmão. Caso você não encontre o cream cheese sabor salmão, misture um pedaço de salmão (defumado ou não) desfiado ao cream cheese e empregue-o. A quantidade do salmão vai depender do seu gosto, mas um pequeno pedaço é suficiente para dar gosto ao queijo. Como o prato ainda vai ao forno depois de preparado, o salmão não precisa estar cozido.
Dica 2: Se você não gosta de salmão faça o recheio com tomate seco.
MOLHO DE TOMATE:
  • 2 c/sopa de azeite ou óleo
  • 1 cebola pequena picada ou ralada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 lata de tomate pelado (400g)
  • Salsa, manjericão ou alecrim a gosto
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
MODO DE PREPARO:
MASSA:
  1. Em uma panela grande coloque a água, o sal, um fio de azeite ou óleo e as folhas de louro. Dica: a embalagem orienta colocar apenas 2 litros de água, mas eu achei pouco e acrescentei mais um litro. As folhas de louro eu coloco para dar um sabor especial à massa. Se você não gosta de louro, não precisa colocar.
  2. Leve a panela tampada ao fogo alto até começar a ferver.
  3. Diminua o fogo e acrescente a massa. Dica: Coloque uma a uma para evitar de quebrar ou grudar.
  4. Cozinhe a massa al dente, com a panela destampada ou semi-tampada, mexendo com cuidado de vez em quando para não grudar. Normalmente são 5 minutos de cozimento.
  5. Escorra a massa e procure separar os canelones enquanto ainda estiver quente.
  6. Recheie a gosto e monte o prato.
RECHEIO DE RICOTA:
  1. Em uma frigideira coloque o azeite e leve ao fogo brando.
  2. Coloque a cebola picadinha ou ralada.
  3. Junte o alho e deixe refogar um pouco.
  4. Acrescente a rúcula, mexa e retire do fogo. Dica: Como eu não tinha rúcula usei couve folha fatiada finamente (02 folhas). Outra boa opção é usar espinafre. Neste caso dê uma refogada para diminuir o volume. Lembre-se que a rúcula mucha mais rapidamente que a couve e o espinafre e deve ser misturada rapidamente e retirada logo do fogo.
  5. Amasse a ricota com um garfo e junte o refogado.
  6. Adicione o requeijão, as nozes ou castanhas. Dica: Se ficar muito grosso, acrescente aproximadamente 1/2 xíc/chá de creme de leite ou leite. Apenas para ficar com uma consistência boa para rechear os canelones. Deve ficar como uma pasta.
  7. Tempere a gosto com sal e pimenta do reino. Recheie os canelones.
RECHEIO DE SALMÃO:
  1. Em uma vasilha misture todos os ingredientes.
  2. Tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino.
  3. Recheie metade dos canelones e monte o prato.
MOLHO DE TOMATE:
  1. Refogue no azeite a cebola.
  2. Acrescente o alho.
  3. Junte todo o conteúdo da lata na panela. Se desejar parta os tomates em pedaços menores.
  4. Deixe ferver um pouco para apurar. Lembre-se que como o prato ainda vai ao forno, o molho não deve estar muito grosso ou ficará muito ressecado. Dica:normalmente não é preciso adicionar água, mas se for necessário coloque com moderação. Molho aguado é de matar!
  5. Tempere a gosto com ervas, sal e pimenta-do-reino.
Dica: Eu gosto do molho de tomate com pedaços. Caso você prefira bata o molho pronto no liquidificador ou use um mixer para deixá-lo pastoso.
MONTAGEM DO PRATO:
  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC (forno industrial) ou 200ºC (forno doméstico).
  2. Recheie os canelones. No total a embalagem veio com 16 canelones. Eu recheie 08  com ricota e 08 com a pasta de salmão. Dica: Você pode usar uma colherinha pequena para rechear, ou usar as mãos, empurrando o recheio aos poucos com os dedos. Apenas tenha cuidado para não rasgar a massa. Caso venha a rasgar, é só enrolar como um rocambole e deixar a emenda para baixo.
    CANNELLONI
  3. Em uma travessa refratária coloque um pouco de molho de tomate.
  4. Coloque uma camada de canelone, arrumando-os lado a lado. Dica: eu preferi arrumar tudo em uma mesma travessa, colocando os canelones com ricota de um lado e com salmão do outro. Você pode usar duas travessas pequenas, caso não queira correr o risco de misturar os sabores. Na foto abaixo é possível perceber a diferença entre os dois canelones. O com recheio de ricota e couve, apresenta algumas manchas esverdeadas visíveis na massa. O de salmão não tem manchas. Depois de colocar o molho, esta característica não será mais vista, por isto é importante a separação por lados.
  5. Cubra com uma camada de molho e ponha outra camada de canelone. Tenha cuidado para não misturar os lados dos recheios.
  6. Cubra tudo com o molho restante.
  7. Salpique queijo parmesão ralado a gosto.
    CANELONE
  8. Cubra com papel alumínio e leve para assar em forno pré-aquecido de 180º C a 200ºC, por 30 minutos.
  9. Retire o papel alumínio e deixe mais 5 minutos para gratinar.
  10. Sirva quente.
Anúncios
Published in: on 28 de janeiro de 2015 at 14:53  Deixe um comentário  

The URI to TrackBack this entry is: https://priscilamedeiros.wordpress.com/2015/01/28/cannelloni-de-ricota-cannelloni-de-pasta-de-queijo-com-salmao/trackback/

RSS feed for comments on this post.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: