BOLO DELÍCIA DE CHOCOLATE COM MOUSSE E COBERTURA DE CHOCOLATE

BOLO DE CHOCOLATE INGREDIENTES:

  • 1/3 xíc/chá (50g) de açúcar refinado ou cristal.
  • 2/3 xíc/chá (60g) de leite em pó.
  • 3/4 xíc/chá (66g) de chocolate em pó com 50% de cacau (não é achocolatado é chocolate. Eu usei o da Nestlé, aquele com os frades na caixa).
  • 2 ovos inteiros.
  • 5 c/sopa (80 g) de manteiga (com 80% de lipídios) em temperatura ambiente (ponto de pomada)
  • 1/3 xíc/chá (40g) de farinha de trigo
  • 1/3 xíc/chá (65ml) de leite
  • 1 c/sopa de fermento químico em pó
COBERTURA:
  • 200g Chocolate ao leite em barra (cobertura)
  • 100g de creme de leite (1/2 caixinha)
  • Granulado de chocolate a gosto (opcional)

MODO DE FAZER:
– Pré-aqueça o forno a 200ºC.

– Pese e peneire junto os ingredientes secos, exceto o fermento, misturando-os bem. Reserve.
– Bata os ovos com a manteiga com um fouet. Não precisa de batedeira.
– Acrescente a mistura de farinha, alternando com o leite. Continue batendo com o fouet até ficar uma mistura homogênea.
– Acrescente o fermento em pó e misture.
– Coloque a massa em um forma desmontável untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Dica: minha forma tem 24cm de diâmetro.
– Leve para assar em forno pré-aquecido a 200ºC. Dica: Na prateleira de baixo coloque uma assadeira com água para manter a unidade do forno e evitar de queimar ou ressecar o bolo. Atenção: não é para assar em banho-maria. A assadeira com água não tem contato direto com a forma do bolo.
– A receita dobrada do bolo leva mais tempo para assar. Além disto, como o bolo será recheado é importante que fique bem firme. Faça o teste do palito, sempre no centro do bolo, antes de tirá-lo do forno.
– Depois de assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar sobre uma grade.
– Desenforme depois de frio.
MOUSSE DE CHOCOLATE:
Dica: Eu adaptei uma receita clássica da Nestlé para fazer a mousse. Naturalmente que você pode usar a receita de sua preferência.
INGREDIENTES:
  • 2 latas de creme de leite (400g)
  • 400g de chocolate meio amargo em barra picado
  • 2 c/sopa de chocolate em pó com 50% de cacau (peneirado)
  • 1 envelope de gelatina sem sabor (12g)
  • 6 c/sopa de açúcar
  • 5 c/sopa de água
  • 4 claras
  • 1 c/chá de essência de baunilha ou laranja.

MODO DE PREPARO:

– Em uma panela, junte o creme de leite, e o chocolate picado. Leve ao fogo em banho-maria, mexendo até que o chocolate comece a derreter.

– Junte o chocolate em pó e 4 c/sopa de açúcar, continue a misturar até ficar bem homogêneo e formar um creme liso.

– Retire do fogo, junte a essência e reserve. Dica: Eu optei pela essência de laranja. Pode-se usar também a raspa da casca da laranja ou limão.
– Hidrate a gelatina na água. Espere alguns minutos e dissolva-a em banho-maria.
– Acrescente a gelatina ao creme de chocolate. Misture bem e reserve.
– Na batedeira bata as claras até o ponto de neve. Junte o açúcar restante (2 c/sopa) e bata mais um pouco.
– Misture o creme de chocolate com as claras em neve delicadamente para não desfazer a aeração das claras. Dica: Misture primeiro metade das claras e depois acrescente o restante, mexendo sempre de baixo para cima com uma colher. Não faça esta operação na batedeira e nem com o fouet.
– Cubra a vasilha com um plástico filme ou uma tampa e leve para gelar até que fique firme o suficiente para poder rechear o bolo.
 
CALDA DE CHOCOLATE:
INGREDIENTES:
  • 1/2 xíc/chá de leite
  • 3 a 4 c/sopa de chocolate em pó com 50% de cacau
  • açúcar a gosto

MODO DE PREPARO:

– Coloque tudo em uma panela pequena e aqueça até dissolver bem o chocolate e o açúcar. Adoce a gosto.
– Deixe esfriar para empregar.
COBERTURA DE CHOCOLATE:
INGREDIENTES:
  • 200g de chocolate ao leite em barra picado
  • 200g de chocolate semi amargo em barra picado
  • 200ml de creme de leite (1 caixinha)
  • 1 c/chá de essência de laranja

MODO DE PREPARO:

– Coloque os chocolates e o creme de leite em uma vasilha e leve ao micro-ondas ou ao banho-maria para derreter. Misture bem e acrescente a essência de laranja.
– Espere a cobertura esfriar para cobrir o bolo.
MONTAGEM:
– Parta o bolo em 3 camadas. Dica: Eu usei um facão para fazer os cortes. Pode-se usar uma faca de serra longa. Para que o corte saísse bem reto e nivelado usei uma forma redonda para pizza, um pouco maior que o bolo, para servir de apoio para o facão. Facilitou muito o trabalho, e as camadas ficaram com um tamanho padronizado. Para retirar as camadas cortadas e transferi-las sem o risco de se quebrarem usei um apoio para o transporte.
– Coloque a parte do bolo que ainda está na base da forma desmontável, novamente no aro.
– Regue esta parte do bolo com a calda de chocolate já fria.
– Coloque a metade do mousse de chocolate sobre a primeira parte do bolo. Espalhe com o auxílio de uma espátula ou colher para nivelar o melhor possível.
– Coloque a segunda parte do bolo sobre a mousse, aperte levemente apenas para nivelar. Molhe o bolo com a calda e cubra com o restante da mousse de chocolate.
– Coloque a última camada do bolo, aperte suavemente para nivelar. Molhe com a calda de chocolate.
– Cubra a forma com plástico filme e leve à geladeira para o mousse firmar. Dica: é necessário 8 a 12 horas para que a mousse fique firme o suficiente para sustentar o bolo. O ideal é deixar o bolo a noite inteira na geladeira e só fazer a decoração no dia seguinte.
– Passado o tempo de firmar a mousse, retire o bolo da forma. Dica: para facilitar a retirada do bolo, passe uma faquinha fina e bem afiada na lateral de toda a forma. Coloque um prato sobre o bolo e vire em um só movimento. Abra o aro da forma e retire-o junto com o fundo da forma.
– Passe uma camada de cobertura sobre o bolo, deixe firmar um pouco e passe outra camada. Dica: Eu usei uma espátula para espalhar a primeira camada de chocolate. Na segunda camada eu deixei o chocolate escorrer livremente. Caso queira fazer outro tipo de decoração com bico e saco de confeitar, deixe a cobertura firmar um pouco na geladeira.
BOLO DE CHOCOLATE
BOLO DE CHOCOLATE
– Decore o bolo a gosto.
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Published in: on 29 de janeiro de 2015 at 12:44  Deixe um comentário  

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