DELÍCIA CREMOSA DE CHOCOLATE COM MORANGOS

P1030360 - CópiaBOLO NEGÃO:
INGREDIENTES:

  • 02 xíc/chá de farinha de trigo
  • 01 xíc/chá de chocolate em pó com 50% de cacau (eu usei o chocolate da nestlé dos frades)
  • 01 xíc/chá de achocolatado em pó
  • 02 xíc/chá de açúcar
  • 01 c/sopa de fermento em pó
  • 125g de margarina sem sal com 80% de lipídios
  • 01 xíc/chá de leite morno
  • 02 ovos inteiros
MODO DE PREPARO:
  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  2. Dissolva a margarina no leite morno. Deixe esfriar e acrescente os ovos. Misture bem e reserve.
  3. Em uma vasilha peneire junto os ingredientes secos. Farinha de trigo, chocolate em pó, achocolatado, açúcar, fermento.
  4. Acrescente a mistura do leite e mexa bem. Use um fouet (fuê) ou a batedeira, conforme o seu gosto.
  5. Coloque em uma forma sem furo, untada e polvilhada com farinha de trigo. Usei uma forma desmontável de 25 cm de diâmetro. Eu gosto de forrar o fundo da forma com papel manteiga para facilitar na hora de desenformar. Monto a forma já com o papel no fundo de maneira que ele fica bem seguro. Neste caso o papel não precisa ser do tamanho exato da forma. A sobra fica para fora. Vejam na foto como fica.
  6. Asse no forno pré-aquecido por 35 a 45 minutos. O tempo varia de forno para forno, no menor tempo verifique como está o bolo e se precisa ficar um pouco mais. O bolo fica molhadinho ao espetar o palito mesmo após assado. Mas forma uma casquinha na parte superior e lateral do bolo.
  7. Espere esfriar para desenformar. O bolo cresce, mas depois de frio o centro costuma baixar um pouco e a casquinha superior trinca. Não se assuste, isto é normal neste bolo , principalmente quando feito em forma sem furo no meio. Esta casquinha fica deliciosa e deve ser aproveitada na hora de montar a sobremesa. Nada de desperdício.
    BOLO NEGÃO
  8. Reserve os bolos e prepare os recheios e coberturas.
Dica: Coloque um tabuleiro (assadeira) com água fria na prateleira mais baixa do forno para evitar de queimar ou ressecar o bolo. Atenção, não é banho-maria. O tabuleiro com água deve ficar em outra prateleira, e não direto sob a forma do bolo.
Eu fiz dois bolos por que minha travessa era grande e ainda deu para fazer outra travessa pequena. Neste caso ao invés de dobrar a receita do bolo, faça um bolo de cada vez. Se o bolo ficar muito grande o miolo fica muito mole e dificulta o manuseio do mesmo.
Mas você pode fazer apenas um e a metade das receitas dos recheios.
1º RECHEIO: Creme de chocolate branco.
INGREDIENTES:
  • 500g de cobertura de chocolate branco picado
  • 1 xíc/chá de creme de leite (200ml). Em Portugal o creme de leite é conhecido como natas.
  • 1 c/sopa de glucose de milho ou mel (15g)
  • 4 c/sopa de manteiga sem sal amolecida, isto é em temperatura ambiente. (60g)
MODO DE PREPARO:
  1. Derreta o chocolate com o creme de leite e a glucose em banho-maria ou no microondas (potência média por 4 minutos. Mexer a cada 30 segundos).
  2. Acrescente a manteiga e misture bem até ficar homogêneo.
  3. Bata o recheio no processador ou utilize um mixer para deixá-lo bem cremoso. Reserve.
  4. Use-o como recheio do bolo. Veja o passo-a-passo da montagem abaixo.
2º RECHEIO: Creme de chocolate meio amargo (ou ao leite, conforme seu gosto):
Este recheio é como o primeiro, só que feito com chocolate preto que pode ser meio amargo ou ao leite. Eu preferi o meio amargo, pois acho que fica menos enjoativo e quebra o doce do chocolate branco do primeiro recheio. A quantidade é a metade do primeiro recheio. O modo de preparo é o mesmo.
INGREDIENTES:
  • 250g de cobertura de chocolate meio amargo ou ao leite
  • 1/2 xíc/chá de creme de leite (100ml). Em Portugal o creme de leite é conhecido como natas.
  • 1/2 c/sopa de glucose de milho ou mel (7,5g)
  • 2 c/sopa de manteiga sem sal amolecida, isto é em temperatura ambiente. (30g)
MODO DE PREPARO:
Proceda como no primeiro recheio.
GUARNIÇÃO:
  • Geleia de morango a gosto.
  • Morangos frescos picados.
OBS: Lave os morangos próximo do uso. Tire o excesso d’água com uma toalha limpa ou papel toalha. Só tire o cabinho após a lavagem e secagem. Pique os morangos ao meio ou em quatro, conforme o tamanho dos mesmos. Reserve os maiores para a decoração externa.

Desabafo: Comprar morangos em Recife é uma loteria. Os morangos que ficam na parte superior da caixinha, são lindos, mas os debaixo… Aff, que ninguém merece. Comprei três caixinha de morangos e perdi a maior parte. É preciso selecionar os melhores e eliminar aqueles amassados ou mofados, caso contrário a sobremesa ficará comprometida.

COBERTURA DE GANACHE DE CHOCOLATE MEIO AMARGO OU AO LEITE:
INGREDIENTES:
  • 150ml de creme de leite
  • 200g de chocolate meio amargo ou ao leite
  • 20g de manteiga sem sal
  • 20g de glucose de milho
MODO DE PREPARO:
  1. Misture o chocolate já derretido com o creme de leite, a manteiga e a glucose.
  2. Mexa bem. Se necessário volte a mistura ao micro-ondas de 30 em 30 segundos mexendo nos intervalos até ficar uma mistura homogênea e brilhante.
  3. Use sobre o bolo como cobertura.
* A manteiga seve tanto para dar brilho como o ponto de corte da ganache.
MONTAGEM:
MATERIAIS NECESSÁRIOS:
  • 2 bolos negão
  • Recheio de creme de chocolate branco
  • Recheio de creme de chocolate semi-amargo
  • Guarnição
  • Cobertura
PASSO-A-PASSO DA MONTAGEM:
  1. Desenforme os bolos frios.
  2. Eu comecei a montar fora da travessa, usando a forma que assei como suporte e depois fiz a transferência. Mas percebi que o melhor é fazer toda a montagem direto na travessa, pois o bolo fica bem frágil e a transferência é muito trabalhosa. Portanto eu sugiro que vocês devem colocar metade do primeiro bolo direto em uma travessa de vidro. Caso a travessa seja maior ou menor do que o bolo, não tem importância, os recheios e a cobertura irão completar e ocupar todos os espaços vagos.  Corte o bolo e acomode os pedaços na travessa. Como o bolo é bem molhadinho, não precisa ser umedecido com calda.
  3. Coloque metade do primeiro recheio sobre o bolo.
  4. Sobre esta camada de recheio coloque morangos picados e cubra com uma fina camada de geleia de morango.
  5. Cubra com a outra metade do 1º bolo. Aperte ligeiramente para assentar bem o recheio e dar uma leve compactação.
  6. Despeje o 2º recheio todo sobre o bolo. Bata a forma sobre o balcão para assentar todo o recheio.
  7. Coloque metade do segundo bolo sobre o segundo recheio e coloque o restante do primeiro recheio sobre ele.
  8. Repita a operação feita com o primeiro bolo (nº 4 e 5 do passo-a-passo da montagem).
  9. Espalhe a cobertura sobre a superfície da sobremesa. Use uma espátula para ajudar.
  10. Faça o acabamento de acordo com o seu gosto. Aqui vai a criatividade e habilidade pessoal de cada um. Use os morangos reservados para enfeitar. Como não tenho muita prática em confeitaria, a minha surpresa ficou simples. Tenho certeza que nas mãos habilidosas de muitas confeiteiras profissionais ou mesmo curiosas, a decoração será maravilhosa.
  11. Leve à geladeira por no mínimo 4 horas antes de servir. Este tempo é importante para o recheio adquirir consistência de corte e não correr o risco de ficar muito mole.
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Published in: on 29 de janeiro de 2015 at 13:28  Deixe um comentário  

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