DONUTS COM GELEIA

donuts prontos12 unidades)

  • 5 colheres de sopa de manteiga (80 gramas)
  • 2/3 xícara de leite
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha
  • 2 colheres de chá (ou 10 gramas) de fermento biológico seco
  • 2 ovos grandes
  • 1/3 xícara de açúcar
  • 450 a 500 gr de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 litro de óleo

para o recheio

  • 1 vidro de geleia de sua preferência (framboesa, morango, blueberries…)
  • água para amolecer a geleia

para cobertura

  • açúcar impalpável

Derreta a manteiga no leite. Deixe amornar. Junte o fermento biológico, a essência de baunilha e 1 colher de sopa do açúcar e deixe crescer por alguns minutos. Bata bem os ovos e reserve.

Coloque em uma bancada ou tigela a farinha (450 gr), o restante do açúcar e o sal. Faça um buraco no meio e acrescente os ovos e o líquido com fermento. Comece a misturar até formar uma massa que desgruda das mãos (se necessário complete com o restante da farinha). Sove por 10 minutos, coloque em uma tigela grande, cubra com filme plástico e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de volume em um ambiente protegido e aquecido (dentro do forno ou do microondas desligados).

Quando a massa crescer, sove novamente por 1 minuto e divida a massa em 12 partes iguais (cerca de 75 gr cada pedaço). Faça bolinhas e leve para descansar em uma assadeira grande por mais 1 hora. Prepare o recheio de geleia, misturando um pouco de água para ficar mais líquido.

Aqueça o óleo em uma panela de borda alta (que comporte 3 donuts por vez). Controle a temperatura até ficar entre 170 e 180 graus (se, mesmo com o fogo mais baixo a temperatura ainda subir, eleve a panela com outra grade do fogão – conforme a foto). Coloque, com a ajuda de uma escumadeira, 3 donuts de cada vez e deixe fritar por 1 minuto. Vire e frite do outro lado por mais um minuto (vire os bolinhos só uma vez, para que se forme uma linha mais clara no meio deles – típico dos donuts).
Deixe escorrer sobre papel absorvente.

Coloque a geleia no aparelho ou no saco de confeitar e recheie os bolinhos (cuidado para não deixar vazar). Passe os bolinhos no açúcar impalpável e deixe esfriar, com o buraquinho do recheio para cima!

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Published in: on 29 de janeiro de 2015 at 14:43  Deixe um comentário  

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