FONDUE DE CARNE

FONDUE
INGREDIENTES PARA O FONDUE:
– 600g de carnes cortada em cubos (filé mignom, maminha, frango, linguiças…)
– óleo de sua preferência o quanto baste (aproximadamente meio litro)
– sal e pimenta do reino a gosto
GUARNIÇÃO:
– Batatas assadas ou fritas.
– Salada verde com legumes de sua preferência.

MOLHOS PARA FONDUE:
Vejam estas três deliciosas receitas de molhos. A quantidade e variedade de molho irá depender da quantidade de fondue que você irá fazer.
Alguns aparelhos para fondue já vem com os recipientes para os molhos, outros são mais simples e só contam com o rechaud e a panela. Neste caso, você terá que improvisar e usar sua criatividade para servir os molhos. Procure recipientes não muito grandes e com a boca larga para facilitar os comensais a se servirem.

MOLHO DE ERVAS FINAS ou ERVAS DE PROVENCE:
Primeiro prepare a erva de provence ou compre já pronta:

·         2 colheres (de sopa) de manjericão
·         2 colher (sopa) de tomilho
·         1 colher (de sopa) de manjerona
·         1 colher (de sopa) de sálvia
·         1/2 colher (de sopa) de alecrim
·         1 folha de louro
Modo de Preparo: Use ervas secas. Misture todas as ervas, inclusive a folha de louro picadinha e moa a mistura, assim ela fica mais fininha. Coloque em vidros com tampa e conserve longe da luz para conservar o sabor. Use para preparar este molho de ervas finas ou para temperar carnes, peixes, saladas, sopas, omeletes… o que quiser.
Prepare o molho de ervas finas:
  • 1/2 copo de requeijão cremoso
  • 1 c/sopa de erva de provance
  • 1 pitada de sal
Misture todos os ingredientes e coloque em um recipiente. Mantenha na geladeira até a hora de servir.
molho de provence para fondue


MOLHO DE QUEIJOS:
– 1/2 copo de requeijão cremoso
– 1/2 caixinha de creme de leite
– 1 c/sopa bem cheia de queijo parmesão ralado
– 1 c/sopa de queijo provolone ralado
Misture todos os ingredientes e leve-os ao fogo brando até ficar uma mistura homogênea.
Variação: acrescente queijo gorgonzola a gosto. Não coloque muito ou irá tirar os demais sabores.

Molho de queijos para fondue


MOLHO ROSÉ OU MOLHO AMERICANO:
– 200g de maionese
– 1 c/sopa de Ketchup
– 1/2 c/sopa de mostarda em pasta
– 1/4 c/chá de molho de pimenta (opcional)

Misture os ingredientes, coloque-o em um recipiente com tampa e deixe na geladeira até a hora de servir.

Variação: Substitua a maionese por creme de leite sem soro ou requeijão cremoso.

Molho rosé para fondue
 
PASTA DE PIMENTA-BIQUINHO:
E que tal uma deliciosa pasta de pimenta-biquinho para acompanhar o fondue? É uma pimenta super saborosa de sabor marcante e que não arde.
Os ingredientes são apenas dois:
– Pimentas biquinho maduras e frescas, ou use aquelas que vem em conserva.
– Azeite
Pique e amasse as pimentas com um garfo. Cubra com azeite e “voilá”, está feita sua pasta. Simples e super saborosa. Ela irá dar um toque especial ao seu fondue de carne.
molho de pimenta biquinho
MODO DE PREPARO:
Guarnição e molhos prontos, hora de providenciar o preparo do fondue. Mas, só inicie o preparo depois que todos estiverem presentes.
Então, vamos ao preparo:
– No dia, tempere a carne com sal e pimenta do reino a gosto e coloque em uma travessa. Mantenha a carne coberta na geladeira até a hora de servir o fondue.
– Coloque o óleo para aquecer no fogão, em uma panela de inox de fundo grosso.
– Quando o óleo estiver quente o suficiente para cozinhar a carne, leve a panela à mesa e coloque em um rechaud. No Brasil, eu sugiro o uso de álcool em pastilha para acender o rechaud do fondue, veja a foto abaixo:
– Espete a carne e frite no óleo quente até o ponto desejado. Lembre-se que a carne deve ser frita por cada convidado usando para isto um garfo longo próprio para fondue. Não queremos que ninguém se queime com o óleo quente, não é mesmo?
– Mergulhe a carne já frita em seu molho preferido.
– Coloque em pratinhos individuais e coma acompanhado da guarnição (saladas, batatas fritas, macaxeiras fritas…). Não use o garfo usado no preparo do fondue para comer, ou você irá queimar seus lábios.
DICA EXPERTA: Dê um sabor especial ao óleo usado no fondue. Para isto, no dia anterior ao evento, aqueça levemente o óleo, sem ferver, e acrescente algumas ervas e especiarias de sua preferência. Pode ser alecrim, gengibre (pedaço pequeno), pimentas-do-reino, tomilho (pequena quantidade pois é muito forte), salsa, louro, alho… Enfim, o que for do seu agrado. O aquecimento do óleo favorece a liberação dos sabores das ervas e especiarias. Guarde o óleo, já frio, em um garrafa fechada ou outro recipiente fechado. No dia que for servir o fondue coe o óleo em um filtro de café. É importante esta filtragem para evitar que as ervas venham a queimar durante o preparo do prato.
Sirva o seu fondue com um delicioso vinho tinto seco. Para as crianças sirva suco de uva ou laranja.
Anúncios

The URI to TrackBack this entry is: https://priscilamedeiros.wordpress.com/2015/01/29/fondue-de-carne/trackback/

RSS feed for comments on this post.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: